Новости
2023

"Бим — это команда!" Денис Паньшин о том, как мы прокачали BIM за 2 года.

Проектные компании соревнуются в скорости внедрения цифрового проектирования. Кажется, BIM захватил все этапы работы над строительством: инструменты аналитики, контроля, базы данных. А с июля 2024 года российские девелоперы и технологии информационного моделирования будут уже соединены законом.
О положении BIM мы спросили руководителя отдела информационного моделирования Дениса Паньшина. Он поделился тем, какие вызовы принял «ИНЖИН» во время цифровизации, как мы адаптировались к изменениям ПО и каким должен быть идеальный отдел.
— Компания ИНЖИН буквально за 2 года прошла весь путь технологической трансформации своих услуг. Как вы оцениваете текущий уровень цифровой зрелости компании?

— Полноценный процесс трансформации еще идёт — большинство отделов уже перешли на BIM, какие-то еще врываются и отлаживают технологии, но общая концепция уже похожа на тот уровень, который сегодня нужен государству и экспертизе, в частности. Наш отдел вырос до пяти сотрудников и это не предел. На данный момент достигнуты определенные успехи, но всегда есть куда стремиться. Мы гордо выдерживаем конкуренцию по уровню цифровизации. Несмотря на огромный объем положений, норм, правил, стандартов. Сегодня мы достойно проходим все экспертизы и выдерживаем все требования, в том числе и тендерные.
«BIM расшифровывается как Building Information Modeling. Эта технология даёт возможность не просто проектировать интеллектуальные 3D-модели, а позволяет создавать полный виртуальный аналог сооружения и работать всем участниками проекта, где бы они не находились, в одном информационном пространстве.»
— Создание информационной модели объекта стало обязательным для всех, кто получает средства из государственного бюджета и многие компании по-прежнему ещё к этому не готовы. Какие сложности вы испытали в связи с этой необходимостью?

Сложность прохождения экспертизы варьируется в зависимости от требований, выставляемых конкретной инстанцией, а также постоянно меняющихся стандартов. Они отличаются у Государственной экспертизы Москвы, Санкт-Петербурга и у локальных организаций, в частности, Управления капитального строительства города Екатеринбурга. Проектной компании приходится учитывать эту вариативность и своевременно подстраиваться.

Кроме того, сложности возникают и с переходом на работу в общих форматах. Сегодня все модели принимаются в экспертизу в формате IFC. Нюансы работы с ним завели в тупик ни одну компанию, стандарты сегодня достаточно расплывчаты и мы пока имеем дело с общей незрелостью системы.

Сам формат IFC, хоть и разрабатывается с 1995 года, стал необходимостью для нашего государства только сегодня. И все требования пока крутятся вокруг этого формата. О том, как с ним работать и как его предоставлять, обрабатывать. Постепенно идёт процесс отладки получения данных. Речь идёт не только о самих моделях, но и пояснительных записок. Мы должны подавать их в машиночитаемом формате xml.

— Ранее компании предпочитали использовать зарубежные программы для работы с BIM-моделями, сегодня ситуация в корне поменялась. Чьи программные продукты вы используете?

На данный момент отечественные решения уступают зарубежным. Но, мы надеемся, что их активное развитие позволит догнать более привычных конкурентов. Renga (Российская BIM-система для совместного архитектурно-строительного проектирования) очень выросла в последнее время и стала приобретать очертания продукта, которым вполне можно пользоваться российским проектировщикам.

В области программ для электронного документооборота у россиян сегодня нет возможности использовать зарубежные продукты, их сервера для нас сегодня небезопасны. Но здесь наши разработчики далеко продвинулись. Расширился выбор в плане решений для процессуальных согласований и обмена данными с заказчиками. Та же компания АСКОН (разработчик BIM-системы Renga), представляет линейку продуктов Pilot для организации коллективной работы над строительным проектом. Мы активно пользуемся этим продуктом и вполне удовлетворены.

BIM подразделение проектной компании ИНЖИН
Талантливые менеджеры и программисты: BIM-подразделение ГК ИНЖИН
— Рынок сегодня поглощен борьбой за лучших специалистов. Как вам удалось подобрать команду?

— Если говорить о проектировщиках, и направлении BIM, то сегодня на рынок ворвались молодые специалисты. И мы делаем упор на обучение и активное развитие кадров в пределах своей компании, мы систематически организуем профильное обучение.

Молодым интересно жадно постигать всё новое, их здоровые амбиции толкают осваивать всё более сложные области. В своей кадровой политике я делаю ставку именно на них. Наш отдел преимущественно представляют ребята до 30 лет, это и программисты, и координаторы.

Говоря об образовательном направлении BIM, то такие программы в ВУЗах стартовали только несколько лет назад. Это были первые попытки государства популяризировать направление информационного моделирования зданий. Сегодня уже и в нашем УрФУ существует магистратура по этому профилю. Специализированный бакалавриат пока еще есть только в Москве.

Специалисты старшего поколения являются самоучками, которые путём самообразования смогли перейти из 2D-области в 3D-проектирование. Так, многие наши проектировщики пришли в BIM и продолжили свою карьеру уже в «трёхмерном мире».

— А вы сами изначально планировали обучаться именно в области BIM?

Я закончил специалитет по направлению «Строительство уникальных зданий и сооружений». То есть, сперва я отучился 6 лет, после чего начал работать конструктором, а уже потом нашел себя в направлении BIM, которое развиваю уже пятый год.

— Сегодня в проектном офисе ИНЖИН работает более 80 человек. Доступны ли BIM технологии большинству сотрудников, причастных к подготовке проектов?

На самом деле работа в BIM — это всегда команда. Принцип совместной работы и стал одной из причин развития этой технологии. Все продукты созданы для коллективного взаимодействия. У нас может быть одна модель, к которой присоединяются 4 или 5 проектировщиков одновременно. Они работают в тандеме и постоянно взаимодействуют друг с другом. Если бы владение софтом было точечным, ни о какой командной работе не могло бы быть и речи.

— То есть, за 2 года в компании ИНЖИН все проектировщики подтянули BIM до необходимого уровня и стали говорить на одном языке?

— Да, это основа работы всей системы. Никакой самый гениальный софт бы тут не помог, только команда. Если отойти от самой информационной модели, и посмотреть на BIM как на процесс цифровизации и автоматизации компании в целом, то это всегда взаимосвязь большого числа людей. И всем им необходимо обладать компетенциями: электронный документооборот, машиночитаемые форматы, быстрый обмен информацией. Сегодня можно смело сказать, что в ИНЖИНе такими знаниями обладают все причастные к проектированию и управлению проектами.

— Сколько этапов обучения прошли сотрудники компании?

Обучение проходило в несколько этапов. Вначале это были ознакомительные общие курсы для всех специалистов, затем углубленное изучение профильных направлений для каждого из разделов проектирования. В финале всех ждали тестирования и серьезные экзамены. Были и баллы, и пересдачи – всё серьёзно, как в институте.

— Стали ли мы работать в едином информационном поле между проектировщиками и заказчиком?

При работе с заказчиком мы используем различные экосистемы обмена данными. В частности, Pilot Ice, о котором я уже упоминал. В нем легко находятся и проектировщики, и девелоперы, его технические заказчики и производственно-технический отдел. Включая строительную площадку. Если у заказчика хорошо развит BIM, то с нашей модели они могут спокойно взять объемы, привязать сметы, следить за графиком производства работ, отслеживать все необходимые процессы.

Многие девелоперы разработали свои EIR (информационные требования заказчика), по которым мы и работаем совместно. Бизнес прекрасно понимает, что ему необходимо на той или иной стадии проектирования для повышения рентабельности проекта. Так у нас получается эффективная и слаженная работа.

— Удалось подстроиться под требования рынка. А что с бюджетной стороной проектов?

Если у заказчика есть необходимость отслеживать экономические показатели, мы также используем подходящий софт. Для работы со сметами это продукты 5D-Смета или Tangl. К слову, российские платформы для работы с BIM-данными. Также можно привязывать к BIM-модели графики производства работ, в программе Autodesk Navisworks, которая приходит на помощь специалистам, позволяя отслеживать соответствие процесса строительства и плановым срокам.

— Способна ли компания предложить обширную библиотеку готовых решений или положиться на помощь искусственного интеллекта?

Что касается искусственного интеллекта в проектировании, то сейчас направление активно развивается, но все же ещё находится в зачаточном состоянии. Когда мы ведём речь о библиотеке готовых решений, то она базируется на конкретных продуктах, в которых мы работаем. В ИНЖИН мы работаем в среде Autodesk Revit.

— Говоря про Autodesk Revit — это американское ПО. Насколько существенно пришлось менять планы в связи с уходом определенных иностранных софтов.

В первую очередь пострадали облачные решения. Хранить данные стало небезопасно, и пришлось искать альтернативы. Оказалось, что предложений на рынке достаточно много. Мы выбрали Pilot Ice. Он подхватил наши требования и позволяет работать на стабильно высоком уровне.

—Какие тренды и вызовы вы сегодня видите в области BIM?

Лидирующий тренд по всем направлениям — искусственный интеллект. Когда мы сможем заложить в компьютер рутинные процессы, это поможет частично утолить кадровый голод, ИИ займет часть свободных ниш.

Еще один тренд – концепция Open BIM – один формат для всех продуктов. Это уникальная идея объединить проекты в согласованную модель, с которой можно взаимодействовать, невзирая на используемый инструмент. Это следующая стадия эволюции в архитектурно-строительной отрасли. Яркий пример такого продукта – формат PDF, с которым каждый хоть раз да работал. И мы можем выгрузить pdf откуда угодно – из Excel, Word, графических редакторов и т.д. Тот же принцип с Open BIM – неважно, где вы будете работать, в Renga, Archicad, Revitвы сможете выгружать универсальный формат, который поймут все, и который будет принимать экспертиза.

Речь идёт об открытом формате обмена IFC. Его отлично поддерживают и BIM-система для проектирования Renga, и среда общих данных Pilot. Компания BuildingSMART, которая его создала и активно развивает, регулярно выпускает обновления. Это динамичный продукт, который постоянно растёт и имеет серьёзные шансы на популярность во всем мире. Когда у нас появится бесшовный BIM, мы сможем делать конструктив в Tekla, архитектуру в Archicad, а инженерные системы в Renga, и все это сможет работать друг с другом. Один продукт для проектирования будет дополнять другой.

Государство делает упор на формат IFC, идеология «Open BIM». Это своеобразный мостик, который помогает перейти от импортного ПО к отечественному. Подытожу. В отрасли я вижу два ярких тренда: искусственный интеллект и концепция Open BIM, оба уже в ближайшем будущем существенно ускорят и упростят нашу работу.

Услуги BIM-проектирования в проектной компании ИНЖИН
— Вы возглавляете отдел BIM уже более 2-х лет. Каким бы вы хотели видеть его в будущем?

Подразделение BIM активно развивается, в него прибывают новые люди. Мы стремимся к тому, чтобы каждый сотрудник становился универсалом. Моя стратегия – уйти от узкой специализации. Так часто бывает во многих компаниях, когда один человек занимается только конструктивом или только архитектурой. Бимщики в своем большинстве — люди, всегда пробующие и ищущие что-то новое, это один из необходимых навыков в этой среде. Самое важное — правильно поставить цели, задачи и иметь нужный настрой.

Я за то, чтобы специалист был разносторонне развит и имел общее представление по всем разделам проектирования. Так он будет иметь понимание, как ускорить тот или иной процесс. Несомненно, это будет выгодно и для оптимизации общей работы команды.

Еще одна цель – автоматизация. Хочется углубиться в эту тему со стороны программирования, нанять в штат еще программистов и развивать написание собственного софта. Дополнительные продукты, плагины, скрипты облегчат труд проектировщика. Это может быть надстройка к каким-то конкретным продуктам или инструмент для работы с открытыми форматами для упрощения экспертизы.

Мы имеем вполне реальные планы, развиваемся и растём вместе. Всегда рады принять в команду амбициозных и талантливых специалистов.